Ivan Veselov

a software developer, chess player, geek and traveller

"The Economist" – новости и аналитика.

posted on Jul 25, 2015

Однажды я прочитал полезную статью о дисциплине и мотивации. Там было много интересного, в частности пункт об “информационной диете”, в котором говорилось, что стоит выбрать какой-то достойный источник информации и не размениваться на всякую жёлтую прессу, которая часто раздражает. В качестве достойных источников предлагалось следующее: The Economist, The Wall Street Journal и Financial Times. Названия выглядели внушительно, к тому же я с детства питал слабость к зарубежным источником: этому способствовали манящие заграничные выпуски Der Spiegel, Times, Newsweek, Observer, которые мой отец коллекционировал в 70-х, добывая их экземпляры на целлюлозно-бумажном заводе.

Поверхностное исследование показало, что Reddit и Quora вполне согласны с этим мнением и говорят, что Financial Times – весьма техничная в финансовом плане ежедневная газета с дорогой подпиской, Economist – еженедельник, который хорош для анализа мировых событий, ну и Wall Street Journal тоже неплох с его тридцатью шестью пулитцеровскими премиями. Все эти газеты в сети бесплатно не доступны: на их сайтах можно посмотреть превью, прочитать пару статей в месяц и всё, для чего-то большего требуется подписка. Ничего, за хорошую журналистику можно и заплатить. Я решил начать с “Экономиста”, т.к. мне интересен в первую очередь анализ событий, авторитетное мнение о них, а не просто голые факты. Еженедельный формат показался мне более удобным и соответствующим идеям “информационной диеты”. К тому же, у The Economist была удобная акция: первые двенадцать выпусков за двенадцать фунтов (обычно каждый выпуск стоит фунта три).

Empire of the geeks

Empire of the geeks

Если смотреть только на названия The Economist, Financial Times и т.д., то можно подумать, что все эти издания пишут в основном об экономике и финансах. Тем не менее, это не так. В “Экономисте” кроме экономики, бизнеса и финансов есть целые разделы о международных отношениях, политике, науке и технике, искусстве. Есть новости, сгруппированные по глобальным регионам, обзоры новых книг. В некоторых выпусках есть специальные обзоры определённых тем: Сингапур (к его пятидесятилетию), Нигерия (после избрания там нового перспективного президента), греческий кризиз, или, например, эвтаназия.

Сразу бросается в глаза то, что несмотря на то, что в журнале есть повторяющиеся из номера в номер колонки – статьи не подписаны. Меня это очень удивило, т.к. кажется, что журналисты, которые работают в таких известных изданиях, наверняка хотели бы сделать свои имена более видимыми. Оказалось, что такая практика исторически сложилась и нужна для того, чтобы произвести впечатление, что весь журнал написан одним человеком с консистентным мнением (они называют это “uniform voice”). Даже имени главного редактора не найти, хотя он, конечно, известен. Вместо имён авторов, их колонки обычно подписаны загадочными названиями. Например одна из колонок про Британию называется “Bagehot” – “Бэджет”, по имени одного из первых редакторов журнала. Колонка про Европу называется “Charlemagne” в честь Карла Великого, про Азию – “Баньян”, про финансы – “Платан”, в честь дерева, под которым собирались первые трейдеры на Wall Street. Обычно колонка пишется одним и тем же человеком, на протяжении длительного периода времени. Когда человек заканчивает работу над колонкой, он прощается с читателями. Например в последнем выпуске прощался автор “Бэджета”, заканчивая свою карьеру печальной историей о проблемах в британской политике и текущих трубах в Вестминстерском дворце.

Теперь конкретно о языке и содержании. Язык статей довольно сочный и богатый, с большим количеством новых для меня английских слов и идиом. Тут мне здорово помогает функция define на айфоне, которая выдаёт статьи из установленного толкового словаря. С печатным изданием немного сложнее, т.к. обычно лень куда-то лезть, чтобы проверить значение слова, тогда я просто стараюсь догадаться по контексту. Некоторые необычные слова повторяются из номера в номер, поэтому я уже выучил, что такое “hitherto”, “to fret”, “to soar” или “to take on”.

Space and the city

Space and the city

Многие статьи сопровождаются классной инфографикой, картами, а в онлайн-версии иногда и интерактивными диаграммами. Мне это очень нравится, т.к. сразу показывает их no bullshit approach, хорошо дополняет текст, ну и просто потому, что я люблю карты. Вообще, Economist много внимания уделяет статистическим данным, разным показателям и способам их представить. Например, они являются авторами известного Big Mac индекса (ценой Биг-Мака в разных странах в пересчёте на доллары), который неформально демонстрирует покупательную способность разных валют. Биг-Мак был выбран потому, что в нём есть довольно много компонентов (мясо, хлеб, сыр, овощи) и McDonald’s представлен в большинстве стран мира. А ещё у них есть приложение “Economist: World in Figures”, под завязку заполненное всякими разными списками с числами, типа “Самые посещаемые музеи мира” или “Страны, добывающие больше всех нефти”, которое к тому же позволяет соревноваться в их знании. Что может быть лучше для гиков-эрудитов!

Revenues and net profits

Revenues and net profits

Текста - довольно много, в каждом номере около восьмидесяти страниц (а если есть специальная тема, то и все сто). Такой объём даже за неделю полностью прочитать сложно, ну и это мало вяжется с “информационной диетой”, о которой я писал в начале. На помощь приходит то, что не каждая статья затрагивает интересные мне темы. Обычно, первым делом я читаю обзор “The world this week” и раздел про науку и технику. Оказалось, что интересно читать разделы про бизнес: там бывают хорошие статьи про известные компании, про новые тренды и закономерности. К тому же эти статьи весьма понятно написаны. Про финансы читать тоже интересно, иногда эти новости пригождаются в работе или в разговорах с коллегами за обедом. Даже обязательные тренинги на работе стало проходить проще и немного интереснее, их содержание приобрело больше смысла. Некоторые статьи читать довольно сложно, в основном из-за отсутствия у меня определённых экономических или политических знаний. Иногда это становится стимулом узнать что-то новое, иногда - стимулом пропустить статью.

Конечно же, мы в двадцать первом веке, потому можно выбирать между печатной и электронной подпиской или обоими. Приложение для айфона прекрасно, интегрируется в NewsStand, никаких нареканий не вызывает. На планшетах, наверное, ещё удобнее читать. В подписку включается Economist Espresso - дополнительное приложение, которое даёт краткие ежедневные обновления, которые можно читать за утренним кофе (я обычно читаю пока просыпаюсь). Ещё с подпиской появляется полноценный доступ к сайту, где есть всякие любопытные блоги, например “The Economist explains”, где рассказывается почему золото дешевеет, почему британцы всё ещё охотятся на лис, и как открывают новые субатомные частицы.

В целом, качество статей, фото, и набор тем мне очень нравятся, однако от тяжёлых новостей все равно не уйти, т.к. глобальные негативные события освещаются в любом источнике новостей, и часто о них хочется прочитать. В аналитических статьях иногда рассматриваются варианты неприятного развития событий: а что будет если Греция выйдет из евро-зоны? А что будет, если Британия выйдет из Евросоюза? Читаешь и думаешь: “Как-то нехорошо получается”. Но в общем, в The Economist негатив несколько другого рода: здесь можно прочитать о продвижениях Исламского государства или об анализе смертности на дорогах США, но не о личных трагедиях на дороге или происках очередного маньяка.